• Vollständiger Name
    Offene Sprechzeit:
    Terminvergabe: 09181 440266

Sozialzentrum Leb-mit-Laden in Neumarkt

Der Leb-mit-Laden ist ein Ausgabestelle für Lebensmittel und Schulbedarf sowie Kontakt- und Begegnungszentrum.

Unsere Beratung steht allen Menschen offen - unabhängig von Alter, Religion oder Nationalität. Sie ist kostenlos und auf Ihre individuelle Situation abgestimmt. Wir unterliegen der Schweigepflicht und dem Datenschutz.

Adresse und Öffnungszeiten

Weinberger Str. 7

leb-mit-laden@diakonie-ahn.de

Dienstag bis Freitag:

Ziele des "Leb-mit-Ladens"

Im "Leb-mit-Laden" können Personen mit geringem Einkommen und Haushaltsbudget sowie Menschen, die von Armut betroffen oder bedroht sind, Lebensmittel abholen. Damit erhalten finanziell und sozial benachteiligte Menschen ganz praktische Unterstützung und Hilfe zum Leben. Durch dieses Angebot wollen die Diakonie und die unterstützenden Organisationen Hilfe für Menschen in Not leisten. Wir nehmen dadurch sowohl unseren christlichen wie auch unseren sozialpolitischen Auftrag wahr.

Die Achtung vor der Schöpfung gebietet es auch, mit den uns anvertrauten Gütern und Lebensmitteln verantwortlich und sorgsam umzugehen. Verteilen ist besser als vernichten! Der "Leb-mit-Laden" bietet Menschen, die sonst nur schwer eine Arbeitsstelle finden, einen Arbeitsplatz auf dem so genannten 2. Arbeitsmarkt. Der Laden schafft Begegnungsmöglichkeiten und hilft, Isolation zu überwinden; er dient der Informationsvermittlung. Es ist das Bestreben des "Leb-mit-Ladens", zur Verbesserung der kulturellen und sozialen Infrastruktur der Stadt Neumarkt beizutragen. Das Gemeinwesen wird gefördert und das soziale Klima verbessert. Ehrenamtliches Engagement und solidarisches Handeln werden unterstützt und finden in der Mitarbeit im und für den "Leb-mit-Laden" ihren konkreten Ausdruck.

So funktioniert der Leb-mit-Laden

Der Leb-mit-Laden ist mit seinem Angebot für alle Menschen in Not da – unabhängig von Nationalität, Religion oder Konfession. Hier engagiert sich eine große Anzahl von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Sie holen Lebensmittel ab, helfen beim Lagern und Aufbereiten der Lebensmittel und sind aktiv bei der Ausgabe der Waren tätig. Neue, engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind immer herzlich willkommen.

Voraussetzungen zur Teilnahme am Leb-mit-Laden ist die Kundenkarte, die in der Beratungsstelle der Kirchlichen Allgemeinen Sozialarbeit ausgestellt wird.

Voraussetzung für die Kundenkarte:

• Arbeitslosengeld II - Bescheid (SGB II)
  • Grundsicherungsbescheid
  • eine Empfehlung vom Sozialamt, den Kirchengemeinden oder sozialen Beratungsstellen

Bei jeden "Einkauf" wird je Einkaufskorb eine Spende in Höhe von 3,- Euro erbeten.

Unterstützer und Förderer

Der Leb-mit-Laden wird getragen vom Diakonischen Werk Altdorf-Hersbruck-Neumarkt e.V.

Folgende Einrichtungen und Wohlfahrtsverbände unterstützen und fördern die Arbeit des Leb-mit-Ladens:

• Aktion Menschen in Not (Neumarkter Tagblatt)
  • Bürgerstiftung Region Neumarkt
  • Caritasverband
  • Evang. u. kath. Kirchengemeinden Neumarkt
  • Landkreis Neumarkt
  • Lions Club
  • Stadt Neumarkt

Lebensmittel erhält der Leb-mit-Laden derzeit (Januar 2016) von:

• ALDI-Märkte Süd, Neumarkt
  • Bäckerei "Der Beck", Neumarkt
  • Bäckerei Düring, Neumarkt
  • Bäckerei Gschneidinger, Neumarkt
  • Bäckerei Iberl, Neumarkt
  • Bäckerei Plank, Mühlhausen
  • Burgi's Feinkostwerke
  • Jura-Fleisch
  • Lidl-Märkte, Neumarkt
  • Naturkostladen Dinkelähre

Besondere Aktionen

• Der zweite Einkaufskorb
  • Gebraucht? Na Und!
  • Die "Aktion Schultüte"
  • "Der Kulturbeutel"

Denn der Mensch lebt nicht von Brot allein!

Neben Lebensmitteln erhalten Kunden in geringen Mengen Second-Hand-Kleidung.

Weiterhin können je nach Spendenaufkommen in unregelmäßigen Abständen auch Hygieneartikel, Schulbedarf und Eintrittskarten für kulturelle Veranstaltungen weitergegeben werden.

Die besonderen Aktionen sind nur möglich dank privater Spenden, der Stadt und dem Landkreis Neumarkt, der Aktion "Menschen in Not" sowie der "Bürgerstiftung Region Neumarkt".

Weitere Informationen / Downloads

Diakonischer Lernort